О некоторых трудностях автоматического перевода.

Вы пробовали когда-нибудь написать текст, затем перевести его гугловским переводчиком сначала с русского на английский, потом с английского, например, на китайский, а потом снова на русский? Попробуйте! Такая белиберда получается, что ни в какие ворота не лезет.
Есть у меня один знакомый, грек. Парень он довольно видный, крупный, так можно сказать. Ну, немножко рыжий, как полагается настоящему греку. Так вот, увидел он однажды на моем компьютере одну забавную программку и прицепился, что хочет такую же у себя на ноутбуке. Мне, честно говоря, лень было возится с установкой поэтому придумал отмазку, что программа только на русском и он нифига с ней не разберется.
- А если я русский выучу, тогда установишь?
Вот, думаю, только этого мне не хватало, сидеть с ним и обучать его русскому языку. Нет, говорю, у меня времени заниматься с тобой, ищи себе другого репетитора.
- Да нет, я сам буду учить. У меня своя методика, я так и английский выучил. Просто надо общаться с людьми постоянно и дело быстро пойдет. Я в чате посижу, пообщаюсь. Сначала только трудно, но ведь есть же автоматические переводчики и с ними легче учить.
На мое замечание, что русский это тебе не английский, он и похлеще китайского будет и что гугл тупит с переводами, он ответил, что гуглом не пользуется принципиально. У него есть какой-то супер транслятор, который все точно переводит.
Через несколько недель он похвастался, что заимел знакомых из России, переписывается, даже девушки ему комплименты делают, он и фото свое выставил, чтобы видно было с кем общаются.
А вот позавчера он пришел немного грустный. Выяснилось, что русский намного труднее, чем он предполагал вначале и его супер-пупер переводчик отказывается переводить некоторые комментарии и комплименты, которые ему написали.
- Может, ты мне переведешь, я тут принес распечатку?
Не знаю, в каких он чатах сидел, но из всех «комплиментов» его транслятор перевел только один: «Нежная розовая плоть гиппопотама из Гондураса» (в оригинале там было «Рыжая залупа гондурасского бегемота»). Остальные комментарии переводчик не осилил или по гуманным причинам или, скорее всего, из-за отсутствия словарного запаса.
Больше всего грека возмутил гондурасский бегемот.
- Да, я понимаю, что я не дистрофик. Но причем здесь Гондурас? Я же написал, что живу в Греции. И гиппопотамы там не водятся, они в Африке живут!
Дабы не убить в парне надежду по освоению русского языка, пришлось на ходу выдумать байку. Мол, если человек нравится, мы сравниваем его с чем-то необычным, диковинным. Вот и тебя сравнили с тем, что для нас в диковинку. А насчет Гондураса тоже понятно. Ведь Греция вот она, близко, а этот самый Гондурас черти-где находится, а водятся ли там бегемоты, так откуда же русскому человеку знать, мы их только в зоопарке и видим. А насчет остальных комментариев, то, наверно, кто-то по ошибке включил другую раскладку клавиатуры, скорее всего монгольскую. Так иногда бывает, тут и я не смогу перевести.
Вроде поверил.
Ребята!!! Огромная просьба! Если кто-нибудь заметит в чате грека Манолиса, пожалуйста, напишите ему что-то приятное, а то он плюнет на все и одним поклонником русского языка станет меньше!
P.S. Я вот думаю, а что будет, если он действительно выучит язык настолько, что сможет сам прочитать «комплименты»? Тогда мне будет полный Гондурас!

***
Как правильно писать письмо Деду Морозу.

Подруга перед Новым годом шла в гости к родным и заскочила в дешёвый магазин с китайскими товарами чтобы купить их ребёнку(3 годика) безделицу. Рассказывает.

Заходит запыханная бабушка. И сразу с порога:
- У вас есть микроскоп?
Девчушки-продавщицы припухли малёха, но виду не подают.

- А может что другое, бабушка? Вон, поглядите на наш богатый ассортимент!

- Да что мне ваш ассортимент?! — бабушка на грани нервного срыва.
- Мне внучёк так и заявил: «Дед Мороз мне должен подарить микроскоп!»
- Я ему: — дак до Нового года осталось всего ничего, а ты вон поди только письмо ему написал и сразу тебе микроскоп подавай! Не успеет, поди, Дедушка Мороз?!

- Как это не успеет? Как это только сейчас? Я этой «бороде из ваты» ещё летом письмо написал! Чем же тогда он занимался все эти пол года?!
(с)ДОКТОР БОРМИНТАЛЬ
*****
Комментарий:
«Кто не знает, как выведать у ребенка, что он хочет на НГ.
Делайте, как делали мои родители. Они говорили мне, чтоб я писал письмо Деду Морозу и бросал его в почтовый ящик. Почтовый ящик, по их убеждению, был в морозилке.»

***
В 2003 году с подругой пошли встречать Новый Год к моему корефану с его женой. Пока девки готовили на стол, всякие там салаты — винегреты, мы с корефаном потихоньку прикладывались к пузырю, проважая уходящий год. Наприкладывались так, что апосля курантов мозг ушёл в бессознанку и я вырубился на диване( кореш оказался крепче и «прожил» на пару часов дольше. Утром просыпаюсь, ощущая наощупь, что подругу мою сильно разбарабанило за эту праздничную ночь, дюже располнела она. Да и волосатая какая-то вся стала… Открыв глаза, отпрянул назад и вмазался затылком об стену. Конечно такая реакция будет, когда просыпаешься с будунища, а на тебя в упор зырит панда. Так и поседеть можно. Хорошо, хоть игрушечная. Подруга слиняла домой, видя, что я неподъёмный, а мне подложили эту большую игрушку, чтоб не скучно было. И фотографировали, сволочи, как я с ней в обнимку дрых:)

***
Сыну моему 31 год(важно), у него компьютерная зависимость: может часами сидеть на диване и смотреть в экран монитора. Что является постоянной темой для приколов и критики.
Так вот. Сидит мой сын на диване на кухне в вышеописанной позиции, захожу, ставлю на плиту чайник и прошу, как чайник засвистит, налить чаю в чашку и меня позвать. Чайник засвистел, я услышала, пришла и, видя, как он пытается оторваться от дивана, говорю:
- Да ладно, сиди Илюша Муромец, сама справлюсь, спасибо.
а в ответ, не отрываясь от монитора:
- Мать, осталось 2 года, а потом встану Русь защищать…

***
Гостили мы как-то у друзей на Антигуа. Мы аккурат под Рождество к ним добрались.

Почти все представители среднего класса на острове: и афро-антигуанцы, и немногие бледнолицые — возят своих деток в чуть ли ни единственный приличный детский садик Montessori. В садике собираются устраивать для детей Рождественскую елку с подарками и Санта-Клаусом.
Родительский комитет, единогласно выдвигает на роль Санты угадайте кого — русского программиста Макса.

Макс хоть и неохотно, но соглашается. Готовится в театральному действу, облачается реквизит, а сам громко выражает свое недовольство:
- Ну почему я должен так страдать, на 30-ти градустной жаре таскать на себе эту шубу с шапкой, черные сапоги да еще и пластиковую бороду. Почему нельзя было на роль Санты Клауса позвать кого-то из местных? Они хотя бы к жаре привычные.

На что его жена резонно отвечает:
- Да потому что каждому ребенку в детском садике известно, что Санта Клаус — БЕЛЫЙ.

Макс, привет !

***
Под Владимиром…
Конечно, сейчас вся Россия под Владимиром… Будни фермеров владимирской земли.
Досталось фермеру землицы где-то под Петушками. Красота! Леса рядом, луга для пастбища и всё такое… Только по весне и осени до той землицы топь непролазная, кроме как на тракторе и не проехать. Нанял фермер местного мужичка дорогу отсыпать, у которого «Татра» была (которая 815-я 8х8) да бульдозер крохотный. Стала дорога сквозь поля виться-насыпаться, да на беду надо было сквозь деревеньку малую ездить, песок-щебень возить. А в деревеньке той да на самой окраине поселился бусурманин пришлый, что коттедж себе отгрохал за забором высоким и «мерином» своим лупоглазым кур-гусей давил. И не взлюбилась тому машина рычащая, что день за днём туда-сюда мимо него носится, землицу русскую в поля возит да там ссыпает, пыль от неё его «мерина» покрывает да грохот стеклышки хоромищ сотрясает. И стал бусурманин к машине той выходить, кулаками махать, обидны речи орать да карами всякими грозить. Говорил на то ему мужик русский из кабины глядучи, что осталось, мол, денек-другой ещё потерпеть, поскольку деньги хоть и небольшие посулены за дорогу ту, но без окончания пути не видать тому денег фермера. И осталось-то две ходки сделать «Татре» да и закончить дело славное, но не вытерпел бусурманин — как есть поставил своего «мерина» лупоглазого поперек дороги, ни пройти — ни объехать. Говорили ему, что день последний сегодня, уступи по-братски, дай работу закончить да и живи в покое дальше. Но не сдвинулся с места «конь немецкий», а солнце за горизонт склонялось бесславно. Осерчал тогда мужик, отъехал на груженой «Татре» своей назад, да разогнавшись маленько поддал «мерина» так, что того лепешкой с дороги в забор бусурманский впечатало. Вышел, посмотрел-закурил, да богатырей доблестных из ГАИ Петушинского со страховыми комиссарами кликать сказал, ДТП страшное оформлять, млять, надобно. И бегал вокруг «мерина» гиблого, восстановлению не подлежащего, сынок бусурманский, и орал: «Что же ты, ата-батюшка, четверку-ладушку из сарая на дорогу не выставил, а понты свои как всегда раскинул и коня немецкого, мне обещанного, ни про что сгубил!!!»
Не о том сей сказ, что мужик был прав. Поменяй с бусурманином — суть не сменится. А о том, что понты кидать себе дороже встаёт. Сам — живи как хош, другим жить не мешай.

***
Реальный случай. Рассказал очевидец.

1986 год, май. Учительница в школе вызывает к доске двоечника-восьмиклассника.
- Ты хоть что нибудь читаешь?
- …
- Газеты хоть читай!
- Я читаю…
- Тогда скажи, какое у нас в стране всенародное горе? — имеет в виду аварию на Чернобыльской АЭС.
Немного помолчав, пацан выдал:
- Водку запрещают!

***
В Москве это было, лет шесть назад. С братом ехали куда-то. Выезд с набережной на мост, прямо напротив Кремля, уж не помню улицу — простите, давно не был. Напротив кинотеатра Ударник. Там вечно пробка и машины, пытаясь выехать, едва-едва двигаются. Ну, едем. Брательник на Рэйндж ровере, я на Ленд Ровере. И на повороте, прямо на выезде, я его стукнул в зад. Лето, у всех стекла открыты, я слышу «бля» от всех свидетелей происшествия. Брательник, почувствовавший удар сзади, застопорился и вышел из своего внедорожника оценить повреждения. Потом подощел ко мне, уточнить что делать. А я и говорю, да еще громко так:
Ну, хуле раскорячился? Езжай нахуй отсюда!
Брат плечами пожал, сел в машину и уехал.
Таких глаз, как у свидетелей разговора, я больше не видел. Шок. Одобрение. Зависть. Приятно воплотить в жизнь то, о чем многие только мечтают.

***
Первое января, позднее утро… обычно не опохмеляюсь, но в этот радостный день решил прогуляться за баночкой пива, клятвенно пообещав жене что не доставлю беспокойства родной полиции. В магазине передомной в кассу стоит парень с полной корзиной всякой еды и питья. Вежливо спрашиваю, земляк, у меня баночка всего, пропусти вперед… Парень развернулся и ответил «я тебе не земляк, я москвич». Пока он выставлял на прилавок свое приобритаемое имущество,я также тихонечко (я жене обещал) спросил, «за единую Россию голосовал на прошлых выборах?». Тот повернулся, да, говорит, а что заметно?… Заметно, говорю…

***
Разговаривали с сотрудницей о другой нашей сотруднице. У той есть странная привычка — услышав смех при входе в кабинет, постоянно спрашивает — а чего вы смеетесь. В зависимости от настроения этот вопрос вызывает то еще бОльший смех, то раздражение. Вот эту черту характера мы и обсуждали. Сотрудница говорит — а может, она думает, что вы над ней смеетесь? На что я отвечаю: — даже если мы действительно смеемся над ней, мы же не скажем — Мы смеёмся над тобой.
Тут моя собеседница с возмущением в голосе говорит — а чего это вы смеётесь надо мной?
Мдаа… Как страшно жить…

***
Из цикла «Так рождаются анекдоты». На выдаче в магазине бытовой техники.
Мужик приобретает электроштопор. Сотрудник приносит товар, распаковывает, демонстрирует.
Покупатель:
- А он работает?
Продавец обескураженно крутит девайс в руках минуты три-четыре. Опосля:
- Без бутылки — не проверить!

***
Открываю дверь по домофону для подруги, которая запоздала к празднику, и слышу на лестничной клетке разговор:
Лялька: — Здрасте.
Сосед «сосунок» с друзьями — молодняками, которые решили гоп-компанией праздновать именно на этой лестничной площадке Новый год: — Ну…, здравствуйте.
Лялька: — Короче, дискотеку тута закругляем.

Хм. Чую, что дело пахнет керосином, бегу к телефону вызывать ментов (полицаев), а тут и Лялька появилась собственной персоной.

- Не надо суетиться. Я им просто УЛЫБНУЛАСЬ.

Это же какой надо показать ОСКАЛ, чтобы 5-7 почти взрослых парней свернули вечеринку с лестничной клетки? Причем, пожелав всего-всего наилучшего… И, свалив в … не знаю куда.

***
Вчера подвозил девочку, лет 20, до ночного клуба. Девочка, как и положено 1 января к вечеру на кочерге и с пузырём пива в обнимку. Я спрашиваю:
-Банкет продолжается? ))
Она(слегка возмущенно и вместе с тем гордо):
-Я туда не гулять еду! Я на РАБОТУ!
Нас никто не победит )))

Похожие статьи:

  • Истории
  • Истории
  • Истории